Sua alimentação diária conta com a quantidade indicada de fibras?

Quando o assunto diz respeito às fibras na refeição, o que você tem a dizer?
Sua alimentação diária conta com a quantidade indicada de fibras?

27

JUN


O que sabe a respeito?

Nós vamos te passar algumas informações importantes.

A fibra é uma parte essencial de uma dieta saudável, além de contribuir para a redução de peso.

Opa...redução de peso?

Como assim?

Chega aqui mais perto para saber!

O emagrecimento pode, sim, acontecer com a ajuda do aumento do consumo de fibras (especialmente por meio da ingestão de mais alimentos vegetais, como frutas, legumes e cereais integrais), maaasss, não é suficiente para a redução de peso.

O consumo adequado do referido alimento – que, além de ajudar na saúde digestiva, também reduz o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer de cólon – deve ser associado a exercícios físicos regulares.

Mas, afinal, qual é a porção adequada, saudável, para ser consumida?

A ingestão de fibra muda de acordo com a faixa etária, visto que a demanda de energia é diferente de acordo com as fases da vida.

Quer saber quais são as porções indicadas, de acordo com a idade?

Vamos lá:

=> Crianças: 1 a 3 anos: 14 gramas; 4 a 8 anos: 16,8 a 19,6 gramas; 9 a 13 anos: 22,4 a 25,2 gramas;

=> Adolescentes: 14 e 18 anos: 25,2 a 30,8 gramas;

=> Adultos: Homem: 34 gramas; Mulher: 28 gramas.

Ué, mas o que acontece se tais limites forem excedidos?

Se a ingestão diária de fibra passar de 70 gramas, pode haver ocorrência - por exemplo - de inchaço, gases e constipação, deficiências nutricionais (especificamente de cálcio, magnésio e zinco já que ela pode limitar a absorção desses nutrientes) e um aumento do risco de bloqueio intestinal (se for consumida com quantidades insuficientes de líquidos).

Tá, mas voltando ao “assunto emagrecimento”, por que – se consumida na quantidade adequada – a fibra age positivamente?

Porque contém frutooligossacarídeos (FOS) – nutrientes que contribuem para o equilíbrio intestinal ao estimular a proliferação de bactérias benéficas – e inulina, tipo de carboidrato vegetal que auxilia no emagrecimento.

Tá...E?

E que as pessoas que querem perder peso são encorajadas a comer alimentos ricos em fibras porque estes fornecem poucas calorias, alto teor de nutrientes e mantém a saciedade por mais tempo. 

Para você entender melhor, é que a fibra retarda a digestão, minimizando a fome.

Então?

Você tem incluído fibras – na quantidade certa – na sua dieta?

Seguem dicas bacanas para você anotar aí.

Fontes saudáveis de fibra incluem: aveia, frutas, como maçãs, ameixas e figos; vegetais, como brócolis, batata-doce e couve-flor; grãos integrais, como cevada, quinoa e arroz integral; pão integral, nozes, incluindo amêndoas, amendoim, pistache e castanhas; sementes, incluindo linhaça moída, chia e semente de abóbora; feijão, lentilha, ervilha, alho e alho-poró, aspargos, cebola e soja.

Cuide bem da sua alimentação

[Fonte: Veja.com]