Uma taça de vinho ao dia faz bem para o coração? De acordo com estudo americano, só esta quantidade já é altamente prejudicial à saúde

Parece que estamos em plena temporada de jogar por terra conceitos amplamente difundidos pela sabedoria popular.

Primeiro foram as gorduras saturadas do óleo de coco (até então consideradas um achado natural para ajudar na manutenção da saúde) enfaticamente desaconselhadas por Harvard por estarem ligadas a doenças cardíacas, diabetes e certos tipos de câncer. Agora é o velho adágio que prega “que uma taça de vinho ao dia faz bem ao coração” é que cai por terra.

A informação está em um estudo publicado, recentemente, pela revista médica The Lancet.

A pesquisa avaliou os níveis de consumo de álcool e seus efeitos na saúde em 195 países entre 1990 e 2016. E a conclusão foi a de que, em 2016, o álcool causou 2,8 milhões de mortes.

Os números dão conta de que uma em cada três pessoas que consomem álcool morre por ano em decorrência de problemas de saúde relacionados à bebida. Destes, 2,2% são mulheres e 6,8%, homens.

Isto significa que – por conta do “um copo por dia” – a taxa de mortalidade no mundo aumenta em 100.000 casos por ano.

Emmanuela Gakidou, do Instituto de Metrologia e Avaliação da Saúde (IHME, Universidade de Washington), coautora do estudo, afirmou que o mito de que um ou dois copos por dia é bom, realmente, não passa de mito. 

E que a única prática que minimiza o risco global de doenças é a que prevê “álcool zero”.

[Fonte: Exame.com]